当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文

多国相继报告猴痘病例!什么是猴痘?传染吗?

2022年05月23日 09:12  点击:[]  资料来源:

多国相继报告猴痘病例!什么是猴痘?传染吗?

保定疾控 2022-05-22 

当地时间20日,英国通报新增11例猴痘病例,累计确诊达20例。同日,西班牙卫生部表示,国家微生物学中心对23例疑似猴痘病例的检测结果为阳性,该国累计猴痘病例已达30例。


目前,除了英国、美国、葡萄牙和西班牙等国相继报告发现猴痘确诊病例,包括德国、澳大利亚、意大利、瑞典、比利时、加拿大等在内的更多国家也确诊了多例猴痘病例。


多国相继报告发现猴痘确诊病例


德国慕尼黑联邦国防军微生物研究所20日称,德国巴伐利亚州的一名患者感染了猴痘,这是德国证实的首例猴痘病例。


当地时间20日,澳大利亚维多利亚州卫生部门证实,一位从英国返回该州的人员确诊感染了猴痘病毒。


意大利安莎通讯社报道,意大利19日报告了一例猴痘确诊病例。


瑞典公共卫生局19日发布声明,报告一例猴痘确诊病例。


另据比利时弗拉芒广播电视台消息,比利时19日报告了一例猴痘病例,有关方面正在追踪密切接触者。


当地时间19日,加拿大公共卫生署发表声明称,魁北克已确认两例猴痘病例,这是加拿大政府确认的境内首批此类病例。


瑞士时间5月18日,世卫组织发布关联英国猴痘病例的公报,称目前尚未确认这些病例的感染源,依据已知信息判断,感染似乎在英国发生,目前尚不清楚猴痘病毒在英国本土的传播程度,有可能发现更多病例。该机构建议英国继续强化公共卫生措施。


虽然猴痘病毒已经被发现很久,然而由于患者人数有限,我们对它的了解并没有想象中那么充分。

什么是猴痘?


猴痘是一种人畜共患病,1958年在实验动物猴子身上被发现,该病于1970年初次在人类中发现,主要见于非洲中西部雨林国家。

中国疾病预防控制中心传染病所研究员组长俞东征曾在接受环球时报采访时表示,猴痘得名是因为它最早是在猴子身上发现的,但这并不意味着只有猴身上才有猴痘病毒。事实上,猴痘的自然宿主还有很多,松鼠、土拨鼠、兔子等啮齿类动物都是。

人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者会出现严重疾病。

undefined


△成熟猴痘病毒(左)和未成熟病毒粒子(右) 电子显微镜图像


猴痘病毒如何传播?


猴痘和天花是近亲,两者基因组结构非常相似,在生物学特性和致病性上也有很多雷同之处。目前尚无特效的治疗方式猴痘可以通过病人、疫畜的体液传染。

据世界卫生组织官网介绍,猴痘的主要传播方式为直接密切接触和呼出的大量飞沫传播。被已感染的动物咬伤,或直接接触被感染动物的血液、体液、猴痘病损处,或食用未充分煮熟的受感染动物的肉等,都可以实现猴痘病毒由动物感染人类。

人类之间的二次传播主要由于密切接触了感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤,或被患者体液或病变组织污染的物品(如患者皮疹破裂后流出的液体沾染的衣物、床单等)。猴痘病毒能在呼吸道飞沫中存在,但通常需要长时间面对面接触才能传播。


如何预防猴痘病毒?


因为猴痘病毒和天花病毒同属一个病毒家族,针对天花病毒的疫苗对猴痘病毒也有保护效力,接种天花疫苗对预防“猴痘”的效果约为85%。常见的家用消毒剂可以杀死猴痘病毒。照顾患者时建议穿上防护装备。

基于暂时没有发现明显的人传人,病例总数量仍然很少,中国也尚未发现的考虑,实际并不会对我们的生活造成特别影响,大家不需要太过紧张,日常保持良好的手卫生(例如用肥皂和水洗手,或使用酒精类洗手液),避免食用野味,避免接触来历不明的动物。

来源:央视新闻、央视网、江苏疾控等


上一条:2021年河北省青少年烟草流行监测结果发布 下一条:关于不明原因儿童急性肝炎有关问题解答

关闭

保定市卫生健康委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000   网站地图
冀ICP备:18016177号-3

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009