当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 正文

2021年河北省青少年烟草流行监测结果发布

2022年05月31日 09:55  点击:[]  资料来源:

2021年河北省青少年烟草流行监测结果发布

发布时间:2022-05-30     来源:本网站

  2021年,根据国家统一安排,我省再次在全省组织开展青少年烟草流行调查。调查涉及11个设区市、辛集市、定州市和雄安新区60个城乡监测点,共获得初中、普高、职高学生匿名自填有效问卷62200份。本次调查系河北省首次开展具有市级代表性的青少年烟草流行监测,并首次将普高和职高学生纳入调查范围,更全面地掌握了我省不同类型初高中学生的烟草流行状况。

  调查结果显示:河北省青少年尝试吸烟者1占比14.5%;现在吸烟者2占比5.8%,其中男生现在吸烟者占比9.4%,女生现在吸烟者占比1.9%;经常吸烟者3占比1.7%;现在使用电子烟者4占比4.7%;现在吸烟者中想要戒烟的比例为70.2%;现在吸烟者中曾经接受专业人员戒烟建议的比例为9.0%;在家暴露于二手烟的比例5为30.4%;看到有人在学校建筑物内或者校园内吸烟的学生比例6为42.5%;现在吸烟者中在购买机制卷烟时未因年龄小而被拒绝的比例7为80.4%;在电视、视频或者电影上看到吸烟镜头的比例8为67.2%;过去12个月内,在课堂上学习过烟草使用后果的比例为40.0%;肯定地认为别人吸烟产生的烟雾会危害自己的比例为70.3%。 30195954h88s.jpg  与2019年相比,河北省青少年中尝试吸烟率下降4.8个百分点,现在吸烟率下降0.9个百分点,现在吸烟者中想要戒烟的比例上升3.6个百分点,现在吸烟者中曾经接受专业人员戒烟建议的比例上升3.1个百分点,在家暴露于二手烟的比例下降7.1个百分点,看到有人在学校建筑物内或者校园内吸烟的学生下降8.5个百分点,现在吸烟者中在购买机制卷烟时未因年龄小而被拒绝的比例上升12个百分点,过去12个月内,在课堂上学习过烟草使用后果的比例仅上升0.6个百分点,这一系列结果说明我省在青少年控烟干预、无烟学校建设等方面取得了积极成效,但是,现在电子烟使用比例上升1.3个百分点,说明需要相关部门进一步加强电子烟的监管,防止青少年尼古丁成瘾,防止电子烟成为青少年使用传统烟草制品的桥梁。同时,本次调查显示,青少年在电视、视频或者电影上看到吸烟镜头的比例上升了11.5个百分点,说明在影视环境吸烟镜头净化方面还存在漏洞和不足,需要相关部门在引起重视的同时进一步加强对影视剧中吸烟镜头的审查和监管。  

   《“健康中国 2030”规划纲要》中明确提出“到2030年15岁以上人群吸烟率降至20%”的目标,如何通过控制烟民“增量”降低吸烟率,加强青少年控烟是关键。青少年是祖国的未来,在第35个世界无烟日来临之际,呼吁全社会关注和支持青少年控烟工作,保护青少年免受传统烟草产品和电子烟危害,为青少年营造一个健康无烟的成长环境。



上一条:家中老人出现这些症状 警惕精神疾病作祟 下一条:多国相继报告猴痘病例!什么是猴痘?传染吗?

关闭

保定市卫生健康委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000   网站地图
冀ICP备:18016177号-3

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009