当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

方舱医院,“黑科技”显身手

2022年05月21日 11:21  点击:[]  资料来源:

方舱医院,“黑科技”显身手

发布时间:2022-05-09     来源:健康报

  消杀机器人、智能化生命体征检测仪、网络版心电图机、多学科云会诊平台……在河北省保定市方舱医院,一系列“黑科技”成为战“疫”的得力助手。

  4月30日9时许,通过远程监控系统,记者看到,方舱医院病区内,医护人员开始例行检测患者生命体征。在这里,智能化生命体征检测仪1分钟就可完成1名患者的检测,遍布方舱的5G专项宽带网络可以保障这些信息实时录入,并传输至患者诊疗信息系统。

  “方舱医院主要收治轻症患者,医护人员每天要对患者进行体温、心率、呼吸频率、血氧饱和度测量2~4次。如果用纸张来记录,数据量太大,而且为防止病毒传播,记录的纸张无法往外传递。”保定方舱医院执行院长、保定市第一中心医院副院长贾同乐告诉记者,智能化生命体征检测仪的引入,解决了这些难题,同时大大减轻了医务人员的工作量。

  在远程会诊中心,贾同乐拿出手机,点开多学科云会诊平台,CT影像、心电图、化验结果等所有病例信息一目了然。“保定市应对新冠肺炎疫情医疗救治专家组成员全部在线,随时可以发起会诊。”贾同乐说。

  4月9日,保定市方舱医院正式启用后,该市卫生健康委从全市医疗机构抽调400余名业务熟练、责任心强的医疗、护理、院感骨干力量,组建方舱医院医疗梯队,全力开展救治。

  走进方舱物资库,物资摆放井井有条,方舱医院管理办公室主任李慧君正忙着核对物品清单。“医护人员来自十几家医院,大家平时的习惯、工作场景不同,不好管理,我们采用6S管理模式后,流程明确,效果显著。”李慧君介绍,所有物品都采用清单式管理,大到抢救车、移动护理站,小到一支体温表、一支笔,都定点定位放置,标识清楚,一目了然,大大节约了交接时间。

  截至目前,保定市已有61名患者达到出院标准,走出方舱。


上一条:保定推开县域医卫集团改革 下一条:河北保定开建国际医疗基地项目

关闭

保定市卫生健康委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000   网站地图
冀ICP备:18016177号-3

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009