当前位置: 首页 >> 典型风采 >> 正文

墨凯旋:“我和疫情这3年的故事”

2022年06月08日 18:16 墨凯旋 点击:[]  资料来源:河北农网

       提灯当为女神,倾情不负韶华。我今年26岁,是一名光荣的共青团员,也是保定市人民医院新冠疫情收治定点医院的一名护士,在我们庞大的白衣天使队伍里,虽然我更为年轻稚嫩,却始终冲在一线,已是身经百战。在疫情蔓延的三年里,回家对我来说是一种奢望,但我未曾有过埋怨,因为我知道,我在做的,在参与的是一项伟大的事业,是为人民筑起健康长城的事业。

       2020年初武汉疫情爆发,人们的生活被突如其来的疫情裹挟,1月23号本是普通的上班日,我像往常一样亲切地询问病人,做着查房,护理工作,但在下午6点左右,医院领导紧急通知清空病人,准备收治新冠病人。同事们多有牵挂,有家庭,有幼孩,在这种情况下我第一个郑重地提交了请战书,因为只有我单身没有家庭,没有孩子,所以我第一个请战上一线。在3月4号时第一次进入隔离病房,当时有3个确诊病人,说心里话,我难以抑制的害怕。但是身为一名护士,不就是应当在这种时刻挺身而出吗。对待病人我们尽心救治,病人一心感恩。痊愈出院时病人的认可与感谢让我深深觉得我所做的一切都具有特殊的意义和价值。  

       除夕将至,但疫情来临后,医院为了保护人民生活不受病毒侵邪,取消了所有休假。我曾经无比盼望着新年,在新年里,我本该跟家人一起迎新年,陪伴在姥姥身边。姥姥牵我长大,我扶她变老,时间一年年过去,我想多陪在她身边。但是由于疫情,我深知必须将人民的健康,病人的需要放在首位,在新年的时候舅舅、舅妈同我一起回各自的单位待命,23号清空病人写请战书,开始了我们新一轮的战斗,比起24号的除夕夜,各位护士却把各床病人的情况记得更清楚。大年初一这天,我和同事去菜市场买了韭菜和肉,用一顿简单的饺子来弥补除夕的遗憾,也作为新年的美好伊始。手机微信的提示音不停地响,像是又吹起了战斗的号角,我们的目光对视里充斥了疲惫、害怕、心照不宣,但更多的是坚定和责任,28号拍了科室全家福。我身为医务人员的担当,赢得了病人的信任,也使我进一步体会到白衣天使的价值。看到那么多病人眼里流露出的对医护人员的期待和信任,我为身为一个抗疫的普通医务人员而骄傲。

       每次我在病房间奔跑,端着手里的药品,一次次做着检查,我总会想起我的家人正在跟我一起奋斗,心里便充满了力量。在2020年3月19号,在隔离病区工作14天后病人康复出院,我们做了终末消毒终于顺利结束一段征程。2021年2月4日,是我第二次进去一线隔离病房,第二次进入隔离病房的我已经不那么害怕,无措,取而代之的是熟练和勇敢。选择一份职业就是选择一份使命,在祖国和人民需要的时候,能发挥自己的专业所长,守护人民健康,是我们的职责所在,使命所系。

       2022年的春天,疫情又袭来,在疫情危急之际, 我与众多白衣战士一同逆流而上,博野和安新两个县突然发现大批量感染者,我们紧急接到命令,正在科室培训的我再一次接到进入一线隔离病房参加抗疫的任务。这应该是抗疫三年以来我第5次进入隔离病房了吧。匆忙回到家,我提着早已收拾好的行囊坐在床边拨通了妈妈的电话。由于疫情和工作原因,我和妈妈差不多半年没见面了。嘟…嘟…"喂,宝宝,下班了吗?"妈妈温柔又亲切的声音从电话那头传来,听见妈妈的声音,我顿时感觉喉头一哽,眼睛酸酸涨涨的,"妈,刚接到通知,我又要上一线了。""啥?不是刚下来没多久么?怎么又要上线了?""妈,这次疫情比较严重,传播速度太快了,我也是刚接到通知,没事,你别担心,我都有经验了。"我压住喉头的哽咽,由于时间紧迫,又简单的安慰了母亲几句就挂断了电话赶紧赶到了医院,提着行李从家赶到医院只用了10分钟,一晚上收了170多个病人,连续工作20个小时,我用我的努力和奋斗在平凡的岗位上创造了属于我的不凡。关爱病人,守护生命,以职业的责任感和博大的爱心传承着南丁格尔精神,诠释着白衣天使的精神内涵。

       在每次出征归来之后,领导的亲切关怀和诚挚祝福犹如和煦微风,暖化了我们疲惫的身体,一声你们辛苦了,浓缩了对我们的关爱之情,一次次一线关照慰问,一次次一线送物资,都让我们暖流润心间。收到领导亲切慰问的我们都十分感动并深受鼓舞,我们定不负期望,继续秉承“以病人为中心”的护理理念,踏实工作,为患者提供高质量的护理服务,为推动医院更好发展贡献自己的力量。

       我会继续努力用实际行动诠释初心使命。发扬越是艰险越向前的大无畏精神,冲锋在前,战斗在抗击疫情的第一线,用白衣做战袍,为打赢疫情防控阻击战筑起了生命防线、提供了专业支撑!我会继续不分昼夜、积极行动,于细微处护佑生命。家是最小国,国是千万家,号角声起,白衣战士舍小家顾大家,追光逆行书写芳华。冬将尽、春可期,山河无恙、世间安好,愿每一个生命如春绽放健康的美丽。抗击疫情对于我们这一代人是另一种意义的“长征”,坚持人民至上,坚持生命至上,同舟共济、团结一心,定能守得云开见月明。我们期待那一天早日到来,在战“疫”中绽放芳华。


下一条:河北保定:2022年全民营养周暨“5.20”中国学生营养日宣传活动启动

关闭

保定市卫生健康委员会  地址:保定市莲池北大街50号
电话:0312-5032374  邮编:071000   网站地图
冀ICP备:18016177号-3

公安机关备案号:13060602001134  政府网站标识码:1306000009